TK Muslimat NU Gondang Utamakan Pendidikan Karakter Keagamaan

GONDANG – Dalam melaksanakan proses pembelajaran, TK Muslimat NU Gondang senantiasa mengutamakan pendidikan karakter keagamaan untuk memupuk keimanan dan ketakwaan peserta didik. Delapan rombongan belajar (rombel) pun dinamakan dengan Asma Allah untuk memperkuat unsur keagamaan, diantaranya Arrohim, Alhakim, Almuiz, Alkhobir, Alkarim, dan Alalim.

Kepala TK Gondang, Siti Aisyah menuturkan, penanaman karakter keagamaan dilakukan dengan pembiasan-pembiasan amaliah ibadah setiap hari, diantaranya pembacaan Asmaul Husna, sholat dhuha, sholat dhuhur berjamaah, bulan dzikir, dan Senin Beramal.

“Kami pendidikan karakter pada anak, misalnya kami upayakan siswa untuk datang tepat waktu, apabila terlambat dan gerbang sudah ditutup, mereka akan dibariskan terpisah untuk melakukan doa bersama,” ujar Aisyah, sapaan akrabnya.

Dalam menerapkan pembiasaan, guru-guru juga berusaha menjaga sikap agar dapat memberikan contoh yang baik kepada anak. Sikap kemandirian senantiasa ditanamkan dalam berbagai kegiatan belajar, diantaranya merapikan tempat dan mainan setelah digunakan serta menjaga kebersihan diri dan lingkungan.

“Kami juga membiasakan anak untuk berbicara pelan, terbiasa mengucapkan tolong, maaf, dan terimakasih. Ketika ada orang yang lebih tua sedang berbicara maka anak diajarkan untuk mendengarkan dan tidak menyela pembicaraan orang lain,” jelasnya.

Aisyah mengungkapkan, pembiasaan yang diajarkan setiap hari sesuai dengan visi dari TK Gondang, yakni mengembangkan peserta didik yang beriman, bertakwa, bersikap mandiri, cerdas, sehat, kreatif, serta berakhlakul karimah.

Disebutkan, TK Gondang memiliki dua program, yakni program reguler dan program terpadu. Jika siswa program reguler pulang pada pukul 10.30 WIB maka siswa porgram terpadu pulang pada pukul 13.30 WIB. Selain kegiatan keagamaan, proses pembelajaran juga diisi dengan kegiatan lain, diantaranya fun cooking, field trip, dan pemeriksaan kesehatan. (mg6)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *