Siswa Dilatih Program Kemandirian

WONOPRINGGO – TK Muslimat NU Gondang melatih kemandirian siswa, dengan menerapkan beberapa program unggulan. Diantaranya pembelajaran life skill dan toilet training. Hal ini senada dengan visi sekolah untuk mengembangkan peserta didik yang beriman, bertakwa, bersikap mandiri, cerdas, sehat, kreatif, serta berakhlakul karimah.

Kepala TK Muslimat NU Gondang, Siti Aisyah, menuturkan program kemandirian merupakan salah satu program unggulan disamping program keagamaan. Pembelajaran life skill bertujuan agar peserta didik mampu menolong diri sendiri dalam kegiatan rutinitas baik di sekolah maupun di rumah.

“Sesuai visi dan misi kita, yaitu mengedepankan program keagamaan dan kemandirian. Dalam program keagamaan kami memberikan pembelajaran Asmaul Husna, sholat dhuha, sholat dhuhur berjamaah, doa keseharian. Sementara untuk program kemandirian, anak-anak kami tidak ditunggui oleh orang tua di sekolah,” jelasnya kepada Radar, Rabu (27/6).

Selain itu, program kemandirian juga diisi dengan pembiasaan untuk mengenali dan menjaga barang sendiri, menggunakan alat makan sekaligus merapikannya kembali, dan menjaga kebersihan lingkungan. Pembelajaran sikap terhadap orang-orang dan lingkungan sekitar dalam kehidupan sehari-hari juga menjadi program TK Muslimat NU Gondang.

“Pembiasaan yang diajarkan setiap hari sesuai dengan visi dari TK Gondang. Kami ingin anak memiliki kesiapan dalam menghadapi lingkungan masyarakat. Harapan kami, supaya anak-anak TK Gondang mempunyai kecakapan hidup dan kemandirian sesuai dengan visi dan misi sekolah,” tandas Aisyah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *